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비브리오 패혈증 증상, 예방법 ,대처방안 알아보기

by 긍정글멍 2024. 5. 28.
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비브리오 패혈증 증상 및 예방법, 대처방안에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

목차

     

    비브리오 패혈증 이란? 

     

     

     

     

    비브리오 패혈증은 해수, 갯벌 등 해야 환경에서 서식하는 비브리오 불니피쿠스(Vibrio Vulnificus) 

    세균 감염에 의한 급성 패혈증 입니다. 

     

     

     

     

     

    • 전파 경로 

    - 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염 

     

    - 상처난 피부가 오렴 된 바닷물에 접촉할 때 감염 

     

     

    • 병원소 

     

    - 해수, 해하수, 갯벌, 어패류, 사람은 주로 기회 감염됨 

     

     

     

    비브리오 패혈증 예방수칙 

     

     


    주로 5월 ~10월에 감염 

     

     

     

     


    - 어패류는 충분히 익혀먹는다 .

    - 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다 .

    - 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다. 

    - 어패류는 5도이하로 저온 보관한다.

    - 어패류는 85동 이상 가열처리한다.

      ( 어패류는 껍질이 열리고 나서5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야함 )

    - 어패류는 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. 

    - 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

    - 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다 .



     

    *출처 - 질병 관리청 

     

     

     

    비브리오 패혈증 증상

     


    대부분 증상 발생 24시간 내 

    하지에 피부병변이 생기게 됩니다. 

     (잠복기 :12시간 ~ 72시간) 

     

    피부병편은 발진, 부종으로 시작하여 출혈성 수포가 형성되고, 

    괴사성 병변이 진행될 수 있습니다. 

     

    발열, 오한, 복통, 구토, 혈압 저하  등의 증상이 발생합니다. 

     


    사람 간 직접 전파는 없음 

     

     

     

     

    비브리오 증상발생 시 대처 방안 

     

     

     

     

     

     

    즉각적인 치료가 중요 하므로  의료진에 판단에 따른 

     

    1. 적절한 항생제 치료 

     

    2. 적극적인 상처치료 (병변 절제 등)  

     

    치사율이 약 50%내외로 알려져 있으며 ,

    특히 간 질환자 (만성 간염, 간경화, 간암 등) , 만성질환자(당뇨병 등), 면역저하자 등은 조기 진단과 신속한 치료를 해야 합니다. 

     

     

    • 어패류는  흐르는 물에 씻고,  85도 이상에서 완전히 익혀먹기!!  (특히 고위험군은 어패류 생식 피하기 ) 

     

    • 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 금지 

     

    • 바닷물 접촉 후 물과 비누로 노출 부위 씻기

     

    • 바닷물 어패류는 가급적 5도 이하에서 저온저장 

     

    • 어패류를 취급할 경우 장갑 착용, 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용 

     

     

    출처 - 질병관리청 (비브리오패혈증 예방)

     

    치료방법

     

     

     

     

    비브리오 패혈증이 의심되면 즉시 신속하게 치료하는 것이 중요합니다. 

     

    경험적인 항생제 투여, 수술이 가능할 경우 적극적인 괴사조직 제거, 일반적인 보존적 치료가 필요합니다. 하지만 빠르고 적극적인 치료에도 불구하고 사망률은 50% 이상으로 매우 높으며 저혈압이 발생하면 90% 이상으로 증가됩니다. 

     

    약물치료 :  적절한 항생제 ( 3세대 세팔로스포린, 플로오로퀴놀론, 테트라사이클린계)를 경험적으로 투여합니다. 

     

    * 질병관리청 -국가건강정보포털 

     

     

     

     

    여름철 주의해야할 감염병

     

    • 비브리오 패혈증 

     

    • 장출혈성 대장균 감염증  : 장출혈성대장균 감염으로 출혈성 장염을 일으키는 질환 

     

    • 살모넬라균 감염증 : 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환입니다. 

     

    • 캄필로박터균 감염증 : 캄필로박터균의 감염에 의한 급성위장관염. 오염된 음식이나 물(지하수 및 음용수 등)을 통해 전파됩니다. 

     

     

     

     

    • 수족구병 :엔토로바이러스 감염에 의해 발열 및 입안 물집과 궤양, 손발의 수포성 발진을 특징으로 하는 질환입니다. 

     

    • 레지오넬라증 :레지오넬라균에 의한 호흡기 감염증으로 , 증상에 따라 레지오넬라 폐렴과 인플루엔자와 비슷한 증상을 보이는 폰티악 열이 있으며, 레지오넬라 폐럼의 주된 원인균은 레지오넬라 뉴모필라로 알려져 있습니다. 

     

    • 중증열성혈소판 감소 증후군 (SFTS) : SFTS를 보유한 작은 소피참진드기에 물려 발생. 발열, 피로감, 소화기계증상, 근육통, 두통 

     

    • 말라리아 : 말라리아 원충에 감염된 모기가 사람을 흡혈하면서 전파되는 감염명 입니다. 

     

     

     

     

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